Тюлячинский муниципальный район

В Казани открылась III Летняя школа по правам человека.

25.06.2015

С 22 по 26 июня в г. Казани на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета пройдет III Летняя школа по правам человека на тему  «Международная защита экономических, социальных и культурных прав». Организовано мероприятие при содействии представительства Верховного комиссара по правам человека ООН в России, К(П)ФУ и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан. В этот раз участниками школы стали более 200 человек из 19 городов России.

 В официальном открытии школы принял участие и выступил Председатель Госсовета Республики Татарстан  Фарид Мухаметшин, который подчеркнул новое развитие современной  системы  международного права, создание  института  ООН, Европейского суда по правам человека, принятие декларации и выработки  механизма  действенной защиты всей совокупности неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан ознакомила учащихся Летней школы с положением прав и свобод человека и гражданина в Татарстане, с деятельностью института Уполномоченного, ролью взаимодействия с органами власти, общественными  и правозащитными организациями.

Программа III Летней школы предусматривает лекции по защите экономических, социальных и культурных прав в системе ООН и в Совете Европы, а также два тематических кластера: «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» и «Экономические, социальные и культурные права в конфликтах и постконфликтных ситуациях», в рамках которых планируется проведение лекций,  семинаров и интерактивных занятий с наиболее видными специалистами в избранных областях.

В течение пяти дней – с 22 по 26 июня – учащиеся и эксперты Летней школы, организованной Консорциумом российских вузов (РУДН, КФУ, МГИМО, ПГНИУ, РГГУ, ВГУ, УрГЮУ, Гуманитарный университет Екатеринбурга, УрФУ), будут обсуждать актуальные проблемы правовой действительности в области международных правоотношений, а также вопросов защиты экономических, социальных и культурных прав человека не только на всероссийском, но и на международном уровнях.

Главной целью летней школы является расширение знаний участников о способах защиты прав человека, деятельности организаций по правам человека системы ООН, Европейского суда по правам человека, обеспечении прав человека в России в соответствии с международными стандартами.

В рамках Казанской летней школы состоится очный тур студенческого конкурса «Модель Европейского суда по правам человека», в котором примут участие пять команд из вузов-участников консорциума, а также пройдет международный круглый стол по методическим вопросам подготовки кадров в области прав человека.

 

 

Для справки. Первая летняя школа по правам человека прошла в июне 2011 года в Российском университете дружбы народов, в ней приняли участие 46 слушателей из 8 стран мира. Темы I летней школы: специфика деятельности Европейского Суда по правам человека; защита прав женщин; межамериканская система защиты прав человека и работа национального института по правам человека; Международный уголовный суд; влияние договорных органов системы ООН в деле защиты прав человека; права человека и Латинская Америка: социальная изоляция, нищета и детская занятость.

Вторая летняя школа прошла в июне 2014 г. В ней приняли участие уже 77 участников из 20 российских вузов. Тематика летней школы была связана с углублённым изучением универсальных и региональных механизмов защиты прав человека, деятельности договорных органах по правам человека системы ООН, Европейского суда по правам человека, обсуждением актуальных вопросов обеспечения прав человека в России в свете международных стандартов; изучением прав человека в контексте вызовов и угроз XXI века, содействием формированию безбарьерной информационной среды в сфере образования в области прав человека. В рамках II летней школы впервые прошел конкурс «Модель ЕСПЧ».






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования