О поселении

Геогрфическое расположение:

       Абдинское сельское поселение расположено от районного центра села Тюлячи в тридцати восьми километрах к Востоку на левом притоке реки Меша, на реке Ныса.

 

ИСТОРИЯ села:

      Архивные документы показывают, что село появилось в первой половине  16 века. В национальном архиве Республики Татарстан в документах ревизии 1843 года от 1 апреля говорится : село Абди ( по документам село Троицкое) входит в Мамадышский уезд Старо- Икшурминской волости.  Название деревни происходит от имени крещенного татарина Абди (Аптэ), (Авдий), который первым поселился  в данной местности.

         Во второй половине 17 века из д. Комаровки сюда стали переселяться  русские и многие татары боясь крещения ушли за реку Белая.

 

В центре села Абди  есть памятник  Герою  Советского  Союза

КСЕНОФОНТОВУ АЛЕСКАНДРУ КУЗЬМИЧУ,

        который родился в 1910  году в селе Абди Сабинского района ТАССР. До призыва в красную армию работал в колхозе. Участвовал в боях с белофиннами. Пулеметчик 169 – го стрелкового полка, 13 марта 1940 года скончался  в госпитале от ран.

 

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.1940 года Ксенофонтову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Общая информация о поселении:

 

        В настоящее время в Абдинское сельское поселение входит три  населенных пункта: село Абди, деревни Тактамыш и Ташлиярово.

      Площадь поселения составляет 5132 га.

 В поселении всего 136 хозяйств, в которых проживают 370 человек, из них  32 учащихся , 9  детей дошкольного возраста, 112 пенсионеров, 10 студентов, обучающихся в различных институтах и техникумах, трудоспособного населения 186 человек, из которых 94 человека работают за пределами поселения и района.

В поселении образована одна семейная ферма -  руководит которой Гайфуллин Рамзиль Шайдуллович.

По национальному составу в поселении проживает 40% татар, 59% русские и 1% составляют другие национальности.

 

Абдинская общеобразовательная школа

 История  школы в селе Абди  начинается  с 1842 года. 2012 году наша школа будет отмечать свой 170-летний юбилей. Школа была открыта при церкви и называлась Церковно- приходским  училищем.

       В настоящее время в Абдинской средней общеобразовательной школе  учатся 32 учащихся, при средней школе имеется приусадебный участок, на котором дети выращивают овощи для организации питания и реализации на ярмарках района и города.

 

       В здании средней школы  также расположены Абдинское сельское поселение, Абдинский сельский дом культуры и сельская библиотека.

 

                         АБДИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

 

Абдинское лесничество (ранее Албаевское) Кзыл – Юлдузского лесхоза Рыбно –Слободского района образовано в 1938 году.

    Лесничество занимается посевом, выращиванием леса, заготовкой древесины, продажей дров.

     Проводят противоэрозойные работы, озеленение .

Руководителем работает Мифтахов Рамиль Ханифович.

 

« Церковь живоначальной  Троицы»

 

 В селе Абди есть церковь «Живоначальной Троицы», но вначале была  деревянная церковь, которую  перевезли из деревни Савруши.

В 1814 году при пожаре она сгорела и на ее месте была построена кирпичная церковь.

Строилась церковь по благословлению архиепископа Казанского Павла с 1815 по 1818 годы на средства прихожан.

    Церковь была названа «Церковь живоначальной Троицы», она относится к архитектурному памятнику первой половины двадцатого столетия.

 

Последнее обновление: 23 декабря 2014, 8:22

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования