О поселении

   Географическое расположение:

 Баландышское сельское поселение расположено от районного центра села Тюлячи в восемнадцати километрах к Востоку на притоке реки Меша.

 

История села:

Откуда произошло название деревни? Об этом есть разные версии, легенды. Вот одна из них.  В древности  южный берег Мёши был окружен  темными  лесами. В лесу росли  калины (балан). Считают, что название деревни связано именно с калиной (Балан-дыш).

Точно неизвестно, когда основана деревня. Происхождение деревни  связывают с эпохой Казанского ханства (15 в.).  Деревня  Баландыш упоминается в исторических памятниках 18 века. Доказательством  являются  материалы Вахита Имамова «ЗАПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ ТАТАР, НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ТАТАРСКОГО НАРОДА В XVI-XVIII ВЕКАХ ЗА СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА».

По материалам справок Д. А. Корсакова (1859 г.) в деревне Баландыш существовало 104 хозяйств, в которых  жили 409 мужчин и 146 женщин.

По источникам И. А. Износкова в деревне Баландыш жили мусульмане.

По источникам К. П. Берстель в деревне считалось 1171 татар.

Исходя из этого можно сказать, что деревня Баландыш имеет богатую историю.


 

Общая информация о поселении:

 

           В настоящее время в Баландышское сельское поселение входит два  населенных пункта: село Баландыш, деревни Средняя Меша.

          Площадь поселения составляет 3686 га.

          В поселении всего 174 хозяйств, в которых проживают 635 человек, из них  91 учащихся, 54  детей дошкольного возраста, 122 пенсионеров, 35 студентов, обучающихся в различных институтах и техникумах, трудоспособного населения 390 человек, из которых 73человека работают за пределами поселения и района.

В поселении образованы три  семейные фермы -  руководят которыми Мухаметшина Гульсина Шамгуновна, Хайрутдинов Вакил Бурганович, Гарифуллин Фаниль Габдулхакович.

По национальному составу в поселении проживает 98% татар, 2% составляют другие национальности.


 

Баландышская   основная   школа

   В селе Баландыш  первое  здание школы было  построено в 1926 году. Эту школу открыли в 1927 году  Подъячева Анна  и Юлматов Хаким. На протяжении 3-х лет школа функционировала  как  начальная. В 1931 году Баландышская школа  была  переобразована  на семилетнюю. Первым директором был назначен  Галимуллин Тимерхан, который руководил школой до 1947 года. В том же году семилетняя школа была  перенесена в село Тюлязи, а детдом № 93 из села Субаш перенесен в село Баландыш. В старом здании  школы  остается четырехлетняя школа.

    В 1957 году  детский дом  перенесли в Кукмор, а семилетнюю школу опять перенесли в Баландыш. С 1962 года школа переименована восьмилетней. В те  годы из соседних деревень (Елышево, Сосновый Мыс, Старые Зюри, Тюлязи, Мамалаево) обучались 240 учеников.

    В 1992 году, из-за ветхости деревянного здания, Баландышская девятилетняя школа была перенесена и  приспособленное здание, которое  было построено в качестве здания управления совхоза. В этом  здании  школой на протяжении 12 лет руководил  директор Зайнуллин Марат Зиннатович (1994-2006гг.). В 2005 году в селе Баландыш была  начата  стройка  нового  типового здания школы на 108 мест.

   22  ноября 2007 года  было открыто новое здание Баландышской  основной  школы, где в последние годы руководили директора Заббаров Алмаз Фоатович (2006-2009гг.), Черной Петр Александрович (2009-2012г.).

   В сегодняшний  день  школой  управляет Хузин  Юсуп  Рашидович,где  учатся  50 детей, работают 14 учителей.

   В  общем, начиная  с 1947 года в Баландышской школе обучались 1038 детей, окончили  школу 927 человек, за 75 лет  преподавали 108 учителей.

   Среди выпускников  школы есть  такие люди, которые работают в разных сферах и добиваются  высоких результатов. Есть такие известные люди, как  Нотфуллин Шафыйкъ – доцент Кемеровского государственного университета, Мусин Марсель Валиевич – конструктор Авиационного завода г. Ижевска, Галимов Гаян Гараевич - заслуженный экономист ТАССР, Насибуллин Нурислам  Фатхуллович - Заслуженный учитель ТАССР, Фатхуллина (Галимова) Фаягуль Гараевна – Заслуженный деятель  культуры Республики Татарстан и т.д.

 

Последнее обновление: 22 марта 2019, 15:02

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования