О поселении

      Деятельность сельского поселения

Географическое расположение:

      Большенырсинское сельское поселение расположено от районного центра села Тюлячи в тридцати шести километрах к Востоку на левом притоке Меша на реке Нырсинка.

  ИСТОРИЯ

       На территории деревни Большие Нырси находится кладбище под названием «Кладбище Святых». Со слов наших предков на этом месте был большой город Бичерхан. В городе было большое кровопролитие, погибло очень много религиозных деятелей (муфти и их ученики), и были похоронены с почестями. И  в честь их  кладбище было названо»Святые». Рядом с кладбищем находится два родника. Вода в родниках имеет лечебную силу. Эти места знакомы не только местным жителям,  сюда приезжают  с разных уголков Татарстана.

Лесничество

        Лесничество «Кызыл Йолдыз» основан в 1981 году. Руководителем был назначен Демидов Петр Иванович.

        С 1995 года по 2011год лесничеством руководил Закиров Илхам Исмагилович. Общая площадь лесного хозяйства составляет 10502 га. В период всей работы они награждаются почетными грамотами, занимают первые места.

       Ежегодно высаживают молодые саженцы. В последние годы проводятся  работы по озеленению придорожных  полос (посадки).

 

Большенырсинский детский сад

          В феврале 1967 года был открыт первый детский сад. Он отапливался дровами. В первые годы садик посещали 20 детей. В  связи с износом здания детский садик был закрыт. В1985 началось строительство нового двухэтажного здания,  но садик был открыт в 1993 году. Здание было построено по типовому проекту со всеми удобствами. (вода, канализация, отопление).

 

Большенырсинская средняя общеобразовательная школа

         До октябрьской революции в деревни Большие Нырси работала медресе. В медресе обучали грамоте и молитвам. В 1936 году было построено двухэтажное здание. Перед открытием школы произошел пожар и школа полностью сгорела.

       В 1939 году заново построили двухэтажную деревянную школу. В школе также  обучались дети из соседних деревень.

      В 1978 году построили  новую кипичную двухэтажную школу.  В этой  школе  и в настоящее время  получают образования дети.

 

Общая информация о поселении:

 

       В настоящее времыя в Большенырсинское сельское поселение входят шесть населенных пунктов: село Большие Нырси,  село Карабаян, деревня Малые Нырси, деревня Малые Меретяки, деревня Старый Карабаян, деревня Тямти.

         Площадь поселения состовляет 5469 га.

      В поселении всего 290 хозяйств, в которых проживают 819 человек из них 87 учащихся, 41 детей дошкольного возраста, 260 пенсионеров, 29 студентов обучающихся в различных институтах т техникумах, трудоспособного населения 345 человек, из которых 145 человек работают за пределами поселения и района.

     В  Большенырсинском сельском поселении образованы три семейная которые работают в молочном и овцеводном направлении. Разведением овец занимается фермер Салахеев Акрам Мансурович, а с крупно-рогатыми скотами (в молочном направлении) занимаются Шакирзянова Ландыш Рустямовна и Закизянов Ильназ Ильхамович.

     По национальному составу в поселении проживает 97% татары, 3% русские.

 

Последнее обновление: 5 февраля 2019, 11:14

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования