О поселении

Географическое положение
          Большемешское сельское поселение Тюлячинского муниципального района расположено в 22 км от районного центра с. Тюлячи.
В состав Большемешского сельского поселения входят 4 населенных пунктов: с. Большая Меша, д. Нижние Савруши, д. Сосновый Мыс, с. Большие Савруши. Административным центром поселения является населенный пункт – с. Большая Меша.
Село Большая Меша расположено на северо-западе  Тюлячинского района.


            Площадь, численность и состав населения
            Территория муниципального образования занимает – 4164 кв.км, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 3221 га.
Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2010 г.) составляет 711 человек, в т.ч. в возрасте:
моложе трудоспособного – 107 чел. , трудоспособном – 291 чел. , старше трудоспособного – 204 чел.

            Краткая историческая справка
            Село Большая Меша - татарская деревня  возникла 1929 году. От Тюлячи находится в 22 км к северо– западу. Находится на берегу реки Меша. 1920 году был основан колхоз

им. Ленина. В селе была школа, мечеть и Большемешинская сельская самоуправления. Село издавна была известна своими борцами, и это продолжается до сегодняшнего дня. В настоящее время в селе Б.Меша 107 хозяйств, 360 человек. Имеется средняя школа, дет.сад, СДК, почта, ФАП, мечеть. 
         Деревня Нижние Савруши – татарская деревня, основанная в 19 -ом столетии. Находится в 23 км северо- востоку от Тюлячи в долине реки Меша.  Был основан колхоз им. Героя. В колхозе числились свиноферма, овцеферма и птицеферма. В настоящее время в деревне Нижние Савруши 65 хозяйств, 196 населения.
         Деревня Сосновый Мыс - татарская деревня. Основана 1922 году, она находится 21 км северо–востоку от Тюлячи в долине реки Меша. В 1941 году проживало –186, 1992 году –158 человек.
         Село Большие Савруши – татарская деревня. Она основана 1912 году, находится 25 км северо-запада от Тюлячи.  Первые переселенцы были с деревни Айдарово и с деревни Сатышево. Рядом был родник и эти переселенцы расположились именно здесь. В этом году была очень плохая погода, все лето были дожди. В связи с этим урожая не было, но в одном месте осталось несколько здоровой рожи (сау арыш). Из этого и назвали деревню Савруши. До революции в с.Большие Савруши  было 240 хозяйств. 1920 году был основан колхоз им. Татарстан. Село Большие Савруши являлось центром самоуправления. В 1970 году центр перевили с. Большая Меша.

            Большемешинская СОШ                                                          Большемешинский дет.сад

 

 

 

              Большесаврушская мечеть                                                         Родник им. Закирзяна

 

Последнее обновление: 3 февраля 2025 г., 14:03

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International