Географическое расположение:
Баландышское сельское поселение расположено от районного центра села Тюлячи в восемнадцати километрах к Востоку на притоке реки Меша.
История села:
Откуда произошло название деревни? Об этом есть разные версии, легенды. Вот одна из них. В древности южный берег Мёши был окружен темными лесами. В лесу росли калины (балан). Считают, что название деревни связано именно с калиной (Балан-дыш).
Точно неизвестно, когда основана деревня. Происхождение деревни связывают с эпохой Казанского ханства (15 в.). Деревня Баландыш упоминается в исторических памятниках 18 века. Доказательством являются материалы Вахита Имамова «ЗАПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ ТАТАР, НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ТАТАРСКОГО НАРОДА В XVI-XVIII ВЕКАХ ЗА СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА».
По материалам справок Д. А. Корсакова (1859 г.) в деревне Баландыш существовало 104 хозяйств, в которых жили 409 мужчин и 146 женщин.
По источникам И. А. Износкова в деревне Баландыш жили мусульмане.
По источникам К. П. Берстель в деревне считалось 1171 татар.
Исходя из этого можно сказать, что деревня Баландыш имеет богатую историю.
Общая информация о поселении:
В настоящее время в Баландышское сельское поселение входит два населенных пункта: село Баландыш, деревни Средняя Меша.
Площадь поселения составляет 3686 га.
В поселении всего 174 хозяйств, в которых проживают 635 человек, из них 91 учащихся, 54 детей дошкольного возраста, 122 пенсионеров, 35 студентов, обучающихся в различных институтах и техникумах, трудоспособного населения 390 человек, из которых 73человека работают за пределами поселения и района.
В поселении образованы три семейные фермы - руководят которыми Мухаметшина Гульсина Шамгуновна, Хайрутдинов Вакил Бурганович, Гарифуллин Фаниль Габдулхакович.
По национальному составу в поселении проживает 98% татар, 2% составляют другие национальности.
Баландышская основная школа
В селе Баландыш первое здание школы было построено в 1926 году. Эту школу открыли в 1927 году Подъячева Анна и Юлматов Хаким. На протяжении 3-х лет школа функционировала как начальная. В 1931 году Баландышская школа была переобразована на семилетнюю. Первым директором был назначен Галимуллин Тимерхан, который руководил школой до 1947 года. В том же году семилетняя школа была перенесена в село Тюлязи, а детдом № 93 из села Субаш перенесен в село Баландыш. В старом здании школы остается четырехлетняя школа.
В 1957 году детский дом перенесли в Кукмор, а семилетнюю школу опять перенесли в Баландыш. С 1962 года школа переименована восьмилетней. В те годы из соседних деревень (Елышево, Сосновый Мыс, Старые Зюри, Тюлязи, Мамалаево) обучались 240 учеников.
В 1992 году, из-за ветхости деревянного здания, Баландышская девятилетняя школа была перенесена и приспособленное здание, которое было построено в качестве здания управления совхоза. В этом здании школой на протяжении 12 лет руководил директор Зайнуллин Марат Зиннатович (1994-2006гг.). В 2005 году в селе Баландыш была начата стройка нового типового здания школы на 108 мест.
22 ноября 2007 года было открыто новое здание Баландышской основной школы, где в последние годы руководили директора Заббаров Алмаз Фоатович (2006-2009гг.), Черной Петр Александрович (2009-2012г.).
В сегодняшний день школой управляет Хузин Юсуп Рашидович,где учатся 50 детей, работают 14 учителей.
В общем, начиная с 1947 года в Баландышской школе обучались 1038 детей, окончили школу 927 человек, за 75 лет преподавали 108 учителей.
Среди выпускников школы есть такие люди, которые работают в разных сферах и добиваются высоких результатов. Есть такие известные люди, как Нотфуллин Шафыйкъ – доцент Кемеровского государственного университета, Мусин Марсель Валиевич – конструктор Авиационного завода г. Ижевска, Галимов Гаян Гараевич - заслуженный экономист ТАССР, Насибуллин Нурислам Фатхуллович - Заслуженный учитель ТАССР, Фатхуллина (Галимова) Фаягуль Гараевна – Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан и т.д.
Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:13